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Nutrición fértil 23 diciembre 2020| By Minifiv

Nutrición fértil en Navidad

Hace unos días, con la ayuda de Virginia Ruipérez os hablábamos de cómo proteger la fertilidad en Navidad. Esto es, sin caer en los excesos propios de estas fiestas pero disfrutando del placer de la buena mesa. En esta ocasión, ya que hoy celebramos la Nochebuena, os hemos preparado un listado de recetas navideñas de alimentación fértil. Aún os da tiempo a prepararlas porque son muy sencillas y os encantarán. Por unos instantes, nos centraremos en compartir tiempo con los nuestros y proyectar los deseos que le pedimos a esta noche tan especial. Vamos a descubrir cómo las fiestas navideñas y sus delicatessen son compatibles con la cocina saludable y el cuidado de tu fertilidad.

 

Recetas de cocina fértil para Navidad

Este recetario se compone de recetas creadas en torno a los alimentos estrella de la fertilidad. Estos serán los protagonistas y además forman parte del Método Naturista de Fertilidad impulsado por Virginia. Son propuestas sencillas, basadas exclusivamente en alimentos del reino vegetal, con un toque exquisito. La nutrición fértil en Navidad también es posible, te explicamos cómo.

Empezamos con unos entrantes con los que sorprender a tus invitados. La Navidad es una época mágica y con estas recetas la vas a trasladar a tu mesa, porque hablamos de delicias que no son lo que parecen, son ilusiones para los ojos y el paladar. Finalizaremos con un postre innovador para quedarnos con un sabor dulce, pero sin sufrir los excesos del azúcar.

Caviar de amaranto

  • 2 tazas de semillas de amaranto
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 cucharadas de tamari
  • Zumo de 1 limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 vasos de agua
  • 1 vaso de copos de alga nori (se puede comprar en láminas y cortar)
  • 1 cucharada pequeña de colorante vegetal negro
  • Pizca de sal

Primero preparamos un fumet rehogando el aceite de oliva, la cebolla, el puerro y el pimiento. Cuando esté rehogado, le añadiremos un poquito de agua y lo trituraremos. Después remojamos las algas en agua durante 10 minutos. Las trituramos con su agua y las ponemos al fuego. Cuando empiece a hervir, añadimos el amaranto, el fumet, el gomasio y la sal. Bajamos el fuego, tapamos y cocemos durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando.

Este caviar se puede acompañar de una salsa de eneldo, para la que necesitaremos:

  • ½ vaso de leche vegetal
  • 2 vasos de aceite
  • Zumo de 1 limón
  • Eneldo seco
  • 100g de berros
  • 1 cebolla
  • 4 pepinillos agridulces
  • Rebanadas de pan de centeno
  • Pizca de sal

Para preparar la salsa, poned en la batidora la leche vegetal y el aceite y cuando alcancen una textura cremosa, añadid el eneldo, el zumo de limón y la sal. Tostamos el pan de centeno y la montamos con unas hojas de berro, salsa de eneldo y el caviar. Espolvoreamos cebollita y pepinillo picados y rociamos con un chorrito de zumo de limón.

 

Morcilla de berenjena

  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • Un puñado de piñones
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • 1 lámina de hojaldre
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para elaborar esta «falsa» morcilla de berenjena lo primero será cortar la cebolla en trozos pequeños. Después, freír lentamente en una sartén junto con el aceite de oliva. Añadimos la berenjena hasta que se pochen y estén muy blanditas. Tapamos la sartén y la dejamos a fuego lento. Entonces, cuando la berenjena esté muy muy blandita, añadimos todas las especias. Dejamos que se enfríe a temperatura ambiente.

Después preparamos la masa de hojaldre. Cuando esté fría, la extendemos, rellenamos con la berenjena y la vamos enrollando. A la vez, precalentamos el horno a unos 180 grados. Dependerá de cómo sea tu horno, pero ten en cuenta que debe estar fuerte. Una vez enrollado el hojaldre, lo colocamos en una bandeja de horno. En un cuenco, ponemos una yema de huevo batida y lo removemos. Pintamos con la yema el hojaldre, para que quede doradito al hornear. Metemos al horno durante unos 30 minutos.

 

Foie de la foresta

  • 10 champiñones frescos
  • 2 puñados de setas shitake deshidratadas
  • ¼ de kilo de lentejas en seco
  • ¼ de kilo de nueces
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • ½ remolacha cocida
  • Aceite de oliva
  • ½ vaso de vino blanco
  • ¼ de vaso de brandy
  • 1 puñadito de romero (fresco o seco)
  • 1 puñadito de tomillo (fresco o seco)
  • 1 cucharadita de pimienta negra (recién molida o machada, preferiblemente)
  • 2 hojas de laurel
  • Sal

En esta ocasión “engañamos” a los comensales con un ‘falso’ foie de setas. Esta receta lleva un poco más de elaboración, porque el primer paso es dejar las lentejas a remojo en agua la noche anterior. Al día siguiente, hay que escurrirlas bien y enjuagarlas. Las ponemos en una cacerola, se cubren con agua nueva y añadimos 2 hojas de laurel. Se dejan cociendo hasta que estén tiernas, más o menos durante unos 30 minutos a fuego medio.

En segundo lugar, limpiamos y cortamos los champiñones. Ponemos a remojo en agua las setas deshidratadas durante 10-15 minutos.

Picamos la cebolla, el puerro y los dientes de ajo y por ese orden los ponemos a dorar en una sartén con aceite de oliva. Añadimos sal para que las verduras suelten su propio jugo. Una vez el sofrito esté bien pochado, añadimos los champiñones. Damos un par de vueltas a la sartén, escurrimos las setas deshidratadas y las añadimos. Removemos las setas con las verduras y añadimos otra pizca de sal y la mitad de las especias. Esto es, la mitad de la cantidad de cada especia. Añadimos el vino blanco y dejamos que cueza a fuego medio, removiendo de vez en cuando para que el vino se evapore. Cuando las setas y las verduras estén bien rehogadas, las retiramos del fuego y las reservamos. Escurrimos las lentejas, retiramos las hojas de laurel y las dejamos reposar y enfriar unos minutos. Trituramos todo junto: el guiso de setas, las lentejas, las nueces y la remolacha partida en trozos. Añadimos una pizca de sal, las especias restantes y el brandy. Trituramos durante el tiempo que sea necesario, hasta que quede uniforme y sin trozos. Así conseguiremos que todos los ingredientes y sabores queden bien mezclados.

Antes de poder consumirlo, el paté debe reposar durante un mínimo de dos horas, en la nevera. Esto es así para que se asiente, tome consistencia y se evapore el alcohol del brandy. Cuantos más días pasen, mejor sabor y consistencia tendrá.

Podemos degustar este falso de foie de setas en canapés, sobre endivias, manzanas laminadas o patatas horneadas. Se puede utilizar como relleno, acompañado de aceitunas negras, hojas de espinacas, compotas o mermeladas. Te recomendamos especialmente que lo pruebes junto con mermelada de higo.

Postres de nutrición fértil en Navidad

Por último, siguiendo nuestras propuestas de nutrición fértil en Navidad, os presentamos un postre alejado del exceso de azúcar, los turrones o los polvorones: os proponemos preparar ruibarbo confitado con manzana.

Ruibarbo confitado con manzana

Los ingredientes necesarios son:

  • Ruibarbo
  • Manzana
  • Lima
  • Hierbabuena
  • Azúcar moreno

La preparación es muy sencilla. En primer lugar, cortar el ruibarbo en trozos de un dedo de largo. Lo pondremos a cocer 7 minutos cubierto de agua y unas cucharaditas de azúcar moreno. Esperamos hasta que alcance el punto de almíbar. Se deja reposar y se añade la manzana cortada en dados, lima y hierbabuena.

 

Con estas recetas de nutrición fértil en Navidad os queremos mostrar que no hace falta caer en excesos ni comilonas. Se puede disfrutar de las Navidades, alrededor de una mesa, pero cuidando tu alimentación.

¡Desde Minifiv os deseamos Feliz Navidad!