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¿Qué alimentos son ricos en zinc?
El zinc es un mineral esencial para el cuerpo humano. Aunque se necesita tomar en pequeñas cantidades, cumple con funciones necesarias para la salud. Como el organismo no lo produce por sí mismo, es importante obtenerlo a través de la alimentación diaria.
Hoy, junto a Virginia Ruipérez, creadora del método Fertilidad Natural, hablamos de cómo influye el zinc en el funcionamiento del cuerpo humano, cómo seguir una dieta rica en zinc y qué relación tiene con la fertilidad.
¿Qué es el zinc?
Se trata de un oligoelemento que ayuda al organismo a protegerse de bacterias o virus que puedan hacer enfermar al cuerpo humano. Se emplea en la síntesis del ADN y en la producción de proteínas. Participa en la formación de los huesos y órganos reproductores, mantiene la salud de la piel, pelo y uñas. También, permite la correcta cicatrización de las heridas y permite el correcto funcionamiento de los sentidos del gusto y el olfato.
Zinc y fertilidad
En las mujeres, el zinc contribuye a la maduración y calidad de los óvulos, así como a la regulación hormonal y la función del sistema reproductor.
El zinc es un elemento de vital importancia para la salud reproductiva. Se necesita para producir óvulos maduros y en buen estado. También ayuda a regular las hormonas y favorece las primeras fases del embarazo. Ayuda a que las ovulaciones sean más regulares y que existan mayores probabilidades de concepción. Además, el aporte de zinc permite que el cigoto se desarrolle más rápido, gracias al mayor aporte de ADN y a favorecer la división celular. Esto es fundamental para el correcto desarrollo del embrión.
Alimentos con zinc
Si se sigue una alimentación rica en zinc, con el paso del tiempo, pueden verse cambios a positivo. Entre ellos están la reducción de los resfriados o el aumento del efecto de la insulina. No obstante, si se prescinde de esta sustancia el cuerpo puede experimentar pérdida de cabello, problemas en la piel, incluso heridas de difícil cicatrización.
De forma práctica, un adulto debería de tomar una cantidad de 9,5 mg para hombres y 7 mg para las mujeres. Lo ideal es no exceder estas dosis para evitar efectos secundarios como las náuseas, diarreas, vómitos, entre otros síntomas.
Dentro de los grupos de alimentos con alto contenido en zinc se encuentran el cerdo o cordero, las legumbres y los lácteos. Una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos de estos grupos puede asegurar una ingesta adecuada de zinc.
Seis alimentos ricos en zinc
Después de comentar por qué el zinc debe ser un aporte indispensable en nuestro día a día, os mostramos diferentes maneras de tomarlo. Aquí tenéis varias propuestas que incluyen seis alimentos básicos ricos en zinc: garbanzos, semillas de calabaza, cordero, patatas, yogurt y chocolate.
Ensalada de garbanzos y quinoa
La base de esta ensalada son los garbanzos, previamente cocidos. Estos son una excelente fuente de zinc, al ser leguminosas, caracterizadas por ser ricas en minerales. Añádeles quinoa, semillas de calabaza (también con alto contenido en zinc), queso fresco y las verduras que más te gusten, como pueden ser tomate, lechuga, pepino. Una vez tengas todos los ingredientes, sazona la ensalada a tu gusto y ¡listo!
Cordero con puré de patatas
Esta receta es un claro ejemplo de aporte de zinc en una dieta equilibrada. Combina la carne de cordero, rica en dicho mineral, con la patata. Esta tiene un aporte nutritivo idóneo para fortalecer el sistema inmunológico. Recuerda que siempre debes elegir carne de procedencia ecológica.
Comienza precalentando el horno a 180ºC. A continuación, haz pequeñas incisiones en el cordero y ve colocando trozos de ajo. A su vez, prepara la mezcla de romero, tomillo, sal, pimienta y aceite de oliva y, una vez hecha, úntala en la carne.
Seguidamente, coloca el cordero en una bandeja y añade el vino blanco. Déjalo hornear durante 1 hora y 30 minutos, bañándolo en su jugo cada 30 minutos.
Para la preparación del puré, pela las patatas y una vez cortadas hiérvelas en agua con sal durante 20-25 minutos, hasta que estén tiernas. Escúrrelas bien y vuelve a colocarlas en la olla caliente para evaporar el exceso de agua. Añade mantequilla y leche caliente y machaca poco a poco la mezcla hasta conseguir la textura deseada.
Parfait de yogurt
Empieza este postre tostando avena a fuego medio durante 3-5 minutos, hasta que coja un color dorado. Seguidamente, derrite chocolate o bien al baño maría o en el microondas, no más de 30 segundos. Para crear el parfait, deberás ir por capas siguiendo este orden:
- Capa de yogurt griego
- Base de avena (al gusto)
- Chocolate previamente derretido
Deberás repetir este proceso hasta que termines con los ingredientes.
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